セクター規格とは、業界分野ごとに制定されている規格で、分野の特性に応じたかたちでISOなどの国際規格やJIS規格、JAS規格などの国内規格を補完するものです。
弊社は、セクターごとの専門家によるコンサルティング、認証取得のサポートを行っています。
特に食品関連のセクター規格支援については、国内コンサルティング会社でも屈指の実績を誇っています。
食品 ISO22000、FSSC22000、SQF
FSSC22000とは、食品安全の基本である前提条件プログラムをより強化するため、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化した認証スキームのことを言います。食品安全マネジメントシステムにおいては、いずれも運用を支えるのは、基本となる一般的衛生管理プログラムであり、これが機能しないとHACCPやISO22000が効果を発揮しません。これは”前提条件プログラム(PRP:Prerequisite Program)”と呼ばれています。
SQF (Safe Quality Food) とは、食品の安全性および品質を識別し、管理方法を検証し、監視するのに必要な、品質マネジメントシステム要求事項を具体的に示す食品安全規格です。
SQFは、第一次生産者用の品質規格であったSQF1000と、その他全食品分野用の品質規格であったSQF2000から誕生しました。SQFはGMP,SSOP,HACCPを基本とし、それにISO9000を組み合わせたシステムです。
★FSSCver.4.1 & SQFver.8規格解説セミナー
内容: FSSCver.4.1 & SQFver.8の規格解説及び改訂前規格との相違点の詳細を説明いたします。
効果: FSSCver.4.1 & SQFver.8改訂のポイントが明確になります。
★FSSCver.4.1 & SQFver.8文書(システム)改訂支援
内容: 貴社のFSSC & SQFシステムの文書をどのようにFSSCver4.1 & SQFver.8に改訂すればよいかの詳細を説明します。
効果: FSSCver.4.1 & SQFver.8へ改訂が効率的に実施可能となります。改訂に伴う業務負荷が大幅な短縮が見込まれます。
★FSSCver.4.1 & SQFver.8対応内部監査員セミナー
内容: 貴社の内務監査員を対象としたFSSCver4.1 & SQFver.8の規格要求に沿った内部監査の説明
を行います。ご要望によっては、内部監査の実施支援も行います。
効果: 内部監査員のFSSCver4.1 & SQFver.8の理解が深まります。内部監査での効果的な指摘が
検出され、食品安全の継続的に改善に繋がります。
HALAL認証、並びにKOSHER認証のお手伝いも致します。
弊社セミナーは15年以上の実績を持った講師が担当しており、大変好評を得ています。
★カスタマイズ支援
内容: 貴社の多様なニーズを踏まえた支援をいたします。まずは、貴社の課題をご相談ください。
温室効果ガス削減 ISO14064
関連する規格として、ISO14065と14066があります。ISO14065は検証機関等の認定のための要求事項が書かれた規格で2007年4月に発行されました。ISO14066は検証チームの力量についての要求事項が書かれた規格で2011年4月に発行されました。